Консервировать даже то, что
некогда было лучшим в мире, –
значит, обрекать систему
на отставание.
(Стратегия модернизации содержания
общего образования).
I.Актуализация темы.
Проблема качества образования была важна для школы во все времена. Сегодня эта проблема приобрела еще большую актуальность в связи с принятием концепции модернизации образования.
В последнее время именно качество обучения и воспитания все более определяет уровень развития стран, становится стратегической областью, обеспечивающей их безопасность и потенциал за счет подготовки подрастающего поколения. Центральными тенденциями обеспечения высокого уровня образования становятся ориентация на запросы обучающихся и создание оптимальных условий для их обучения и развития. При этом качество образования рассматривается как комплексный показатель, синтезирующий все этапы становления личности, условия и результаты учебно-воспитательного процесса, а также как критерии эффективности деятельности образовательного учреждения.
При создании модели системы оценки качества образования, мы, прежде всего, определились с понятием качество образования. Под качеством образования мы понимаем интегральную характеристику системы образования, отражающую степень соответствия реально достигаемых образовательных результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям и ожиданиям общества в целом.
С технологической точки зрения качество образования мы рассматриваем как совокупность следующих подсистем:
· качество научно-методической поддержки образовательного процесса;
· уровень профессионального роста учителя и качество преподавания;
· качество индивидуальных учебных и внеучебных достижений учащихся;
· качество системы мониторинга качества образования;
· качество управления образовательным процессом.
Оценивание качества образования предполагает наличие критерия или стандарта, с которым сравнивается объект оценивания для определения его относительной ценности. Стандарт – это степень или уровень требований, уровень совершенства или уровень достижений. Критерии оценки – это некоторый измеритель, определяющий ту или иную выраженность параметров, при этом они должны обладать следующими свойствами: надежности (точность измерения), валидности (позволяет выявить, действительно ли измеряется то, что необходимо измерить, а также являются ли критерии конкретными и корректными, (т.е. отображают ли они точно цель оценки и соответствуют ей), объективности.
Под моделью оценивания в исследовании понимается система значимых управляемых показателей, определяющих эффективность деятельности образовательной системы в целом, где свойство, качество системы не сводимо к сумме отдельных элементов, а обусловлено взаимодействием с субъектом управления и внешней средой.
В гимназии разработана и функционирует в течение 6 лет программа «Качество». Именно она стала основой для создания модели системы оценки качества образования в гимназии №8. При создании школьной модели системы оценки качества образования мы опирались на следующие принципы:
· объективность;
· гласность;
· прозрачность;
· справедливость;
· периодичность;
· преемственность;
· подотчетность;
· непрерывность развития;
· сотрудничество с другими ОУ и структурами в сфере образования.
Общий замысел школьной контрольно-оценочной системы состоит в создании совокупности методик, процедур, измерителей, программно-педагогических средств контроля и оценки образовательных достижений учащихся на всех ступенях школьного образования, а также в ее согласовании с внешней контрольно-оценочной системой.
